Никто не забыт, ничто не забыто... 

21 апреля 2017 г. 17:54:00
С лета 1942 года на восточной окраине х. Нижние Серебряки, недалеко от устья Чеканной балки, было одинокое неизвестное воинское захоронение. В школьном музее хутора хранятся сведения о нем. Первая запись датирована 1988 г. Вот, что рассказал ветеран великой Отечественной войны и Сталинградской битвы Деркунский Николай Андреевич.
«В июле 1942 года через хутор проходили отступающие части Красной армии. Среди них был медсанбат на автомашинах и повозках. Неожиданно с востока из-за горы налетела немецкая авиация и начала бомбить и обстреливать отступающих. Три девушки санинспектора укрылись под деревьями от враждебного налета. В это время с низко летящего самолета раздалась пулеметная очередь и девушка, стоящая посреди упала, сраженная наповал. Пуля попала ей прямо в переносицу. По приказу начальника девушку похоронили на месте ее гибели».
По просьбе главы Краснодонецкого сельского поселения Быкадорова Федора Георгиевича поисковый отряд нашего кадетского корпуса выехал в хутор Нижние Серебряки. Задача перед кадетами стояла не простая-поднять останки погибшей девушки, тщательно изучить место захоронения и найти предметы и другие артефакты, которые могли бы пролить свет и помочь установить имя погибшей.
Поисковый отряд разбил лагерь на живописном берегу реки Быстрая на окраине хутора была организована заготовка дров, приготовление пищи и налажена караульная служба. Утром после хорошей утренней зарядки и сытного завтрака, поисковики во главе с заместителем директора по ВР Соловьевым А.П. и воспитателем Шариковым А.С. выдвинулись к месту захоронения. Кадеты еще не знали, какие трудности им предстоит преодолеть, чтобы выполнить свой человеческий долг перед погибшей девушкой, останки которой в преддверии Дня победы торжественно захоронят в центре хутора у памятника павшим воинам. Углубившись на два штыка лопаты вглубь, мы поняли, что не все дается легко, появились грунтовые воды, и чем глубже мы уходили, тем интенсивнее прибывала вода. В этой ситуации бросать начатое нельзя, а специфика поисковый работы требует тщательного изучения каждого грамма вынутого грунта, который от воды превратился в жижеобразную массу. Непрерывно вычерпывая воду и жидкий грунт, кадеты испытывали большие трудности. Особенно отличились кадеты 6/2 взвода: Варламов даниил, Домнин Сергей, Тисленко Марк, Байкин Алексей и другие.  Несмотря на трудности, останки девушки были подняты и переданы главе администрации для дальнейшего перезахоронения. К сожалению, мы не нашли предметов, которые помогли бы установить личность погибшей.
Мы, современные граждане РФ, в неоплатном долгу перед этой неизвестной девушкой в пилотке и грубых солдатских сапогах, прошедшей тысячи километров и успокоившейся под высокими раскидистыми деревьями в балке Чеканной. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. 6 мая кадеты, принявшие участие в поисковой экспедиции приглашены в х. Нижние Серебряки для торжественного перезахоронения.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области