В городе воинской доблести Азове состоялся IV Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне!» и форум «Молодежный казачий круг». 

26 июня 2017 г. 16:04:00
Во исполнение решения заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества от 10.09.2014 года на территории   Ростовской области,  в  г. Азове, с 17 по 22 июня состоялся  IV Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».
В Слете казачьей молодежи приняли участие более 200 человек, представители 9 войсковых казачьих обществ Российской Федерации: Кубанское, Терское, Сибирское, Оренбургское, Волжское, Енисейское, Иркутское, Центральное и Всевеликое Войско Донское.
Свое пребывание на Донской земле делегации начали со знакомства с историей и традициями азовских казаков. Посещение Азовского историко-археологический музея, памятника военно-инженерного искусства XVIII века - порохового погреба, вызвало у участников Слета неподдельный интерес.
Настоящим праздником для азовчан и гостей города стало  торжественное открытие  IV Всероссийского слета казачьей молодежи. Команды представителей казачьих войск прошли со знаменами своих обществ и заняли места в общем строю Слета на центральной площади Азова. Вместе с флагами страны и Дона в небо взвился флаг IV Всероссийского молодежного казачьего слета. Каждой делегации юные казачки вручили традиционный донской каравай - хлеб-соль от донской земли. Участников Слета  приветствовали лучшие творческие коллективы Ростовской области и г. Азова.
Незабываемым событием стало путешествие по реке Дон, в первую столицу российского казачества-станицу Старочеркасскую. Казачью молодёжь России приветствовали казаки Аксайского юрта. В Воскресенском войсковом соборе состоялся молебен. Работники Старочеркасского музея-заповедника провели для ребят экскурсию по станице, ознакомили гостей с экспозицией Атаманского дворца. Участники Слёта были воодушевлены историей древней столицы донских казаков,  с большим интересом посетили ярмарку донских народных умельцев.
Традиционно утро каждого дня Слета начиналось с физической зарядки с олимпийскими чемпионами при поддержке  тренеров по эстетической и атлетической гимнастике.
В духе высокой состязательности и воли к победе прошла  сдача нормативов ГТО. Казаки-спортсмены, демонстрируя казачью удаль, соревновались в беге, стрельбе, плавании, подтягивании на перекладине, состязались в метании спортивного снаряда и прыжках.
Зажигательными танцами и душевными казачьими песнями запомнились участникам Слета казачьи вечерки «Дон собрал друзей».
Особый интерес у молодых казаков вызвал конкурс «Визитная карточка», в ходе которого каждое войсковое общество представляло творческую композицию об истории и культуре своего войска. Конкурс «Визитная карточка» стал доброй традицией слетов ГТО.
В ходе Слета казаки смогли обсудить актуальные вопросы развития молодежного казачьего движения  на заседаниях круглых столов Форума «Молодежный казачий круг».
Работа форума проходила на пяти дискуссионных площадках: «Государственная и иная служба российского казачества», «Развитие и государственная поддержка самобытной казачьей культуры», «Информационная основа (сопровождение) деятельности российского казачества», «Непрерывное казачье образование и патриотическое воспитание», «Экономическая деятельность казачьих обществ».
Участники поднимали вопросы патриотического воспитания молодежи, сохранения культурного и духовного наследия казачества, поделились успешными практиками и технологиями. Делегаты обсудили современные формы работы по сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры, презентовали молодежные проекты в сфере информационного сопровождения деятельности казачьих обществ.
Яркой страницей Слета стало посещение Азовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Молодые казаки рассказали детям об истории своих войск, выступили с концертными номерами, организовали казачьи игры, вручили памятные подарки.
В преддверии «Дня памяти и скорби» участники Слета провели акцию на крепостном валу у  Памятного  Креста «Защитникам Азова», посвященную началу Великой Отечественной войны. После митинга молодые казаки прошли к Дону и спустили  на воду венок и пустили  в небо воздушные шары, как символ  мирного неба над головой.
По итогам Слета выполнили нормы комплекса «Готов к труду и обороне» 62 человека.
Прошедший IV Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» в г. Азове стал еще одним подтверждением выбора казачьей молодежи здорового образа жизни, верности казачьим традициям патриотизма, готовности личного участия в защите своего Отечества.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области