Губернаторский смотр казачьих кадетских образовательных учреждений и парад Всевеликого войска Донского 

16 октября 2017 г. 12:26:00
14 октября 2017 года в день войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы у стен Патриаршего Вознесенского собора в Новочеркасске состоялся парад Всевеликого войска Донского и традиционный губернаторский смотр казачьих кадетских образовательных учреждений Ростовской области.
Начались торжественные мероприятия с божественной праздничной литургии в соборе, которую возглавил митрополит Ростовский
и Новочеркасский Меркурий.
Обычай особо отмечать Покрова берёт начало со знаменитого Азовского сидения 1641 года, когда турецкий султан двинул на осаду крепости Азов не менее 150 тысяч воинов. Свыше трёх месяцев чуть более пяти тысяч казаков держали оборону против грозного врага. А накануне праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду. С тех времен к этому празднику на Дону особое отношение.
На Соборной площади Новочеркасска на парад и губернаторский смотр собрались 1500 казаков из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также из Республики Калмыкии. Среди них парадным маршем прошли 700 кадет из казачьих учебных заведений.
Губернатор Ростовской области Голубев Василий Юрьевич отметил, что Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо чтим на донской земле и традиционно отмечается в столице мирового казачества. Сегодня казачество служит государству, обеспечивает правопорядок в самых разных уголках донской земли. В области развивается казачье образование, появляются кадетские корпуса.
Председатель Совета при Президенте России по делам казачества Беглов Александр Дмитриевич в своем обращении к казакам пожелал всем успехов, удачи и воинской доблести, а кадетам хорошей учёбы.
Сегодня на Дону действуют семь казачьих кадетских корпусов, 4 из них – подведомственные департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, в которых обучается более двух тысяч человек.
По результатам проведения Губернаторского смотра среди казачьих кадетских корпусов третье место занял Орловский казачий кадетский корпус, второе место – Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, а переходящий кубок победителя и вымпел получил Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус.
Среди профессиональных технических училищ первое место и переходящий кубок получил Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, второе место занял Азовский казачий кадетский аграрно-технологический техникум, третье – Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум.
Из года в год представители наших казачьих кадетских образовательных учреждений показывают отличные успехи в учебе. Уже не в первый раз они становятся обладателями переходящего президентского знамени. В этом году эта честь выпала Шахтинскому Я.П. Бакланова казачьему кадетскому корпусу – пятикратному призёру и победителю Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области