Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Казаки Всевеликого войска Донского проводят тренировки к майскому параду Победы

2 Марта 2020
9
2

Казаки Всевеликого войска Донского готовятся к участию в параде Победы на Красной площади. Впервые за три четверти века донцы пройдут строем по брусчатке вместе с другими парадными расчетами в знак признания заслуг казаков в Великой Отечественной войне.

Тренировки проводят в Новочеркасске – столице мирового казачества, на плацу бывшего училища связи. В парадном расчете – 125 человек. Плечом к плечу маршируют казаки-дружинники, казаки-добровольцы и казаки-студенты. Все они с начала февраля находятся на казарменном положении. Учатся чеканить шаг, держать строй, синхронно выполнять команды.

Готовит роту к военному параду избранный атаман Войска Донского Виталий Бобыльченко. В день проводится по две тренировки, каждая – по два часа. Занятия проходят под барабанную дробь кадет Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса. Они специально приезжают на плац: игра на ударных инструментах помогает расчету держать ритм шага.

На тренировке побывал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

«Для донского казачества участие в Параде Победы – знаковое. Нынешний год ознаменован 75-летием Великой Победы и 450-летием служения казаков российскому государству, – отметил он. – У большей части казаков, вошедших в парадный расчет, деды, прадеды, близкие родственники воевали в Великую Отечественную. Потому 9 мая, в День Победы, они возьмут с собой их фотокарточки и пронесут, торжественно шагая по брусчатке».

Скоро в марширующие ряды вольются казаки Волгоградской области и Республики Калмыкия. После нескольких совместных тренировок все переедут на подмосковный полигон, где продолжат подготовку к праздничному маршу в составе общего парадного расчёта.

Главы регионов организационно и финансово поддержали донцов – кстати, им уже шьют полевую форму и парадное обмундирование.

Справка. По свидетельству историков, в жестокую схватку с врагом, напавшим на нашу Родину, казаки вступили буквально в первые же дни войны. Тогда в ряды воинов-защитников вошли донские казаки 210-й моторизованной дивизии и частей и подразделений 1-го и 5-го кавалерийских корпусов. Уже в июне 1941 года в Сталинградской и Ростовской областях началось формирование донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий, успешно проявивших себя на войне. Множество потомственных казаков вошли в состав пехотных, артиллерийских и иных частей и подразделений Красной армии.

Во время оккупации Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага боролись тысячи партизан и подпольщиков, во имя Победы неустанно трудились жители Дона. Казачество выдержало все выпавшие на его долю тяжести и невзгоды военного лихолетья. Борьба с фашистами стала еще одной яркой страницей в славной истории казачества.

  • Казаки Всевеликого войска Донского проводят тренировки к майскому параду Победы
  • Казаки Всевеликого войска Донского проводят тренировки к майскому параду Победы