Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Подведены предварительные итоги акции "Война. Победа. Память."

1 Июня 2020
14
0

Со 2 сентября 2019 года до конца 2020 года кадетские образовательные учреждения Ростовской области проводят акцию «Война. Победа. Память». Цель акции – установление судеб военнослужащих, погибших и захороненных на Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и увековечивание их памяти. 

Инициативная группа искала родственников солдат, погибших около хутора Гусынка. Братская могила находится в 50 км от Белой Калитвы. На памятных плитах - 197 фамилий, указан год смерти и, в лучшем случае год рождения. Это, пожалуй, и все данные, от которых пришлось отталкиваться при поиске.

Вместе с преподавателями кадеты обращались в военкомат и местные архивы. Полученные данные они подтверждали, уточняли и сравнивали всю информацию. Затем в пункты призыва солдат, а ведь это не только Россия, отправляли письма. Родственников павших героев искали с помощью местных администраций, союзов ветеранов, волонтерских центров. В результате переписки уже удалось установить личности солдат и найти много неожиданных сведений. Откликнулась, например, дочь сержанта Ивана Торохова.

«Иван Алексеевич Торохов - было два человека, которые жили в поселении, с такими именами. Оба ушли на службу. Самое интересное, что один официально по документам похоронен в Волгоградской области, а её родной отец вернулся, он живой», - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Белокалитвинского казачьего кадетского техникума Диана Похлёбина.

Владимира Константиновича Безнедельного считали без вести пропавшим. Его родственников нашли на Украине. Мать и сестра ничего не знали о месте захоронения, они горячо поблагодарили юных поисковиков за помощь.

Кадеты также установили ошибку в фамилии бойца, чьё имя было начертано на обелиске около школы. Он значился как Зуфар Ашимов, но его настоящая фамилия Аминов. После этого мемориальную таблицу с именами погибших заменили на новую.

 «Из Краснодарского края мы нашли красноармейца Ивана Емельяновича Капуста. Откликнулся его внук Николай Геращенко. Капуста участвовал в боях по освобождению Калитвы в 1943 году, там же был захоронен, его родственники об этом не знали. Для них это была сенсация. И таких обращений мы написали множество. Откликнулся Владимир Лебедев. Здесь, на территории Белокалитвинского района захоронен его брат - Николай Яковлевич Лебедев», - отмечает преподаватель кадетского корпуса Екатерина Хомякова.

Учащиеся Миллеровского казачьего техникума установили, что Дмитрий Михайлович Сумароков, чьё имя числится в списке погибших, выжил. Об этом сообщила его дочь.

«Когда было захоронение бойцов, он подал признаки жизни, и его отправили в военный госпиталь. Он продолжил потом свой военный путь, окончание войны встретил в Вене. В 1946 году вернулся домой. Его дочь рассказала, что похоронка теперь их семейная реликвия, которую они очень чтут», - рассказывает заместитель директора Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума Светлана Шарченко.

Студенты Азовского казачьего техникума, изучая сведения о фронтовиках, погребённых в селе Пешково, установили, что на мемориале указаны 19 фамилий, а в могиле покоятся 39 погибших. Ребята собрали первичные сведения и продолжают работу.

«Хотелось бы продолжить делать эту работу и не останавливаться на достигнутом, чтобы найти родственников хотя бы человек, в этом наша цель. Самое главное, чтобы дети, наше будущее, понимали, что это очень важно», - подчеркивает преподаватель Азовского кадетского аграрно-технологического техникума Алёна Вахнина.

Поисково-исследовательская работа в рамках акции «Война. Победа. Память» запланирована до конца года, и, судя по результатам, будет иметь продолжение.

«Порядка 1500 бойцов, по которым были установлены фамилии достоверно, направлены порядка 800 писем в города, области и районы России, военкоматы, откуда призывались погибшие бойцы. Мы получили 130 ответов, благодаря которым родственники узнали, что многие солдаты захоронены здесь», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

По каждому погибшему воину поисковики формируют отдельный банк данных. Полученные материалы пополняют Музей казачьих образовательных учреждений. Информацией обмениваются с другими поисковыми отрядами страны. Важно, чтобы активно в исследовательскую работу включились общественные организации и местные администрации, куда кадеты направляют письма.

Источник - сайт ГТРК "Дон-ТР"

  • Подведены предварительные итоги акции
  • Подведены предварительные итоги акции
  • Подведены предварительные итоги акции
  • Подведены предварительные итоги акции