Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Проект казаков Морозовского юрта Первого Донского округа стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов

18 Июня 2020
7
1

Авторами проекта, вошедшего в число победителей второго конкурса 2020 года в номинации "Поддержка проектов в области культуры и искусства", стали казаки Гагаринского хуторского казачьего общества. Проект «Театральный Тихий Дон» направлен на социальную и творческую адаптацию детей и молодежи из числа семей группы риска.

В Морозовском районе более 300 семей социального риска, в которых проживает 476 детей, с которыми проводится целый комплекс мероприятий, чаще всего направленных на воспитание отрицательного отношения к наркотикам, алкоголю и табакокурению. Но отсутствует такая форма занятости данной группы детей и молодежи, как театральные постановки. В настоящее время на территории Ростовской области уже реализуются социальные театральные проекты, в которых участвуют дети и подростки из неблагополучных семей и семей, относящихся к группе риска. «Театральный Тихий Дон» призван не только познакомить детей и молодежь с современными театральными практиками, но и содействовать их самореализации в профессиональной театральной сфере, ознакомить их с историей, традициями и обычаями Донского края, его творчеством, организовать еще одну форму досуга для детей и молодежи. Театральные постановки могут иметь и направление "мюзиклов", при раскрытии таланта у детей способностей к пению или танцам, или включать в себя отдельные вокальные или хореографические номера.

Казачья тематика выбрана с целью сохранения культурных традиций региона проживания. В процессе подготовки театральных постановок будет проходить знакомство детей и молодежи с казачьей культурой, традициями, обычаями, литературой, присущие богатой истории родного Донского края. Итогом проекта станет открытый для зрителей двухдневный фестиваль «Театральный Тихий Дон».

Важнейшей особенностью проекта является совместная работа в едином коллективе, способствующая социальной интеграции с обеих сторон. Введение детей и молодежи из неблагополучных семей и семей группы риска в творческий процесс имеет особый просветительский и воспитательный контекст и может способствовать дальнейшим совместным проектам. Также, каждый ребенок получит поощрение на публике в виде грамоты и медали в ходе проведения фестиваля, что стимулирует его к дальнейшим достижениям. Многие мечтают показать свой талант, но у родителей либо нет заинтересованности, либо не позволяет финансовое положение для участия детей в творческих объединениях. Как говорят казаки из команды авторов проекта: "Если наш проект поможет раскрыться и адаптироваться хотя бы одному из десяти ребят - это уже успех!".

Общая сумма расходов на реализацию проекта составляет около 880 тыс. рублей, из которых почти 500 тыс. рублей - средства гранта.

Необходимо отметить, что это уже третья победа казачьих обществ Морозовского юрта за минувший год. Общая сумма средств, выделенных Фондом Президентских грантов на реализацию морозовских проектов, составляет порядка 1,5 млн. рублей.

  • Проект казаков Морозовского юрта Первого Донского округа стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов