Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

90 донских кадет-выпускников поступили в высшие учебные заведения страны

3 Сентября 2020
18
0

27 августа, департамент по делам казачества и казачьих образовательных учреждений Ростовской области в режиме онлайн провел педагогическую конференцию. Ее участники подвели итоги прошедшего учебного года и обсудили задачи, стоящие перед системой казачьего кадетского образования на новый учебный год.

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и депутат, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Вячеслав Василенко. На связи находились директоры казачьих образовательных учреждений, главы муниципальных образований, руководители отделов образования городов и районов области, атаманы казачьих обществ.

Замглавы региона обозначил несколько важных направлений, в которых предстоит серьезно работать, с тем, чтобы образовательный процесс на Дону протекал на должном уровне:

«Первое, что необходимо сделать, – это создать безопасную и комфортную образовательную среду для детей и педагогических коллективов, соблюдая при этом жесткий режим недопущения распространения коронавирусной инфекции. Второе – нужно обеспечить надлежащий пропускной режим на территории учебных заведений. И еще одно. Важно системно подойти к решению вопроса повышения качества обучения кадет. Проанализируйте положительные моменты и недостатки в работе и скорректируйте ее так, чтобы дети в учебе показывали наилучшие результаты».

По словам директора департамента по делам казачества Петра Серова, несмотря на переход учащихся весной этого года на дистанционное обучение, результаты сдачи ЕГЭ выпускниками кадетских корпусов не ухудшились. Некоторые набрали 85-97 баллов, в числе таких ребят шесть золотых медалистов. На сегодняшний день из 102 выпускников 90 человек уже поступили в высшие учебные заведения страны, 42 из них – в вузы силовых министерств. Примечателен факт поступления четырех кадет в Рязанское воздушно-десантное военное училище, где конкурс составил 36 человек на место. Один выпускник стал учащимся Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана (институт ядерной физики). Еще двое стали слушателями военно-медицинской и военно-морской академий в Санкт-Петербурге.

Что касается выпускников казачьего кадетского профессионального образования (а таких в этом учебном было 406 человек), из них 23 человека стали студентами Азово-Черноморского инженерного института в г. Зернограде и ДонГАУ в п. Персиановском Ростовской области. 248 призваны на службу в ряды Российской армии, а 135 – трудоустроены.

Руководитель департамента отметил, что для надлежащей организации обучения и воспитания детей правительство обеспечивает финансирование подпрограммы «Развитие системы образовательных организаций, использующих в образовательном процессе казачий компонент». В 2020 году на нее были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере свыше 497 млн рублей. На эти средства не только оказывались услуги по реализации программ обучения и содержанию детей, еще и укреплялась материально-техническая база учебных заведений, оказывалась социальная поддержка обучающихся, их материальное стимулирование. Кроме того, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялись выплаты социального характера.

Ряд педагогических работников на прошедшей конференции отметили благодарственными письмами за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики Ростовской области, вклад в сфере военно-патриотической, образовательной и культурно-исторической деятельности по возрождению казачества, а также за развитие системы непрерывного казачьего образования.

Заместитель губернатора напомнил, что в год празднования 450-летия государственного служения казачества в учебных заведениях необходимо продолжить проведение мероприятий, приуроченных к этой дате. При этом стоит искать новые (в том числе безопасные с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки) форматы. А кроме того, важно продолжить работу, начатую в связи с 75-летием Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, в том числе акцию кадет «Война.Победа.Память» по установлению боевого пути и имен фронтовиков, сложивших головы на донской земле.

  • 90 донских кадет-выпускников поступили в высшие учебные заведения страны