Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству

18 Декабря 2020
16
0

Вчера, 10 декабря, департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области организовал итоговую онлайн-конференцию для учащихся своих подведомственных учреждений «Донские казачьи полки на службе Отечеству». Она проходит уже пятый год и в этот раз была посвящена 450-летию государственного служения донского казачества.

Кадеты казачьих корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона рассказали о проведенной работе по изучению истории донских казачьих полков Российской империи, их участии в Первой мировой войне, Гражданской войне на Дону, Великой Отечественной. За каждым учебным заведением такие полки закреплены – как сформированные в тех местах, где сейчас находятся казачьи кадетские корпуса, техникумы и лицей.

Историко-краеведческие исследования ребята проводили на основе документов, полученных из различных архивов, брали сведения из книг и иных печатных изданий, из бесед с краеведами. В результате открыли для себя новые героические страницы о своих предках, их личном мужестве, стойкости и достоинстве, о казачьем братстве и беспримерном служении Отечеству, прикоснулись к тем страницам истории, о которых долго не принято было писать и говорить.

Так, кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса реализовали сразу несколько проектов, связанных с историческими изысканиями, – изучили сведения о земляках-участниках Отечественной войны 1812 года, Крымской и Русско-турецкой войн, тяжелейшей для нашей страны Гражданской войны и Великой Отечественной. Теперь они имеют четкое представление не только о героях и событиях тех лет, но и знают, какие улицы их города и почему названы именами земляков.

Кадеты Донского корпуса узнали о выпускниках их учебного заведения, которые в далеком 1916 году служили в 7-м Донском казачьем войскового атамана А.К.Денисова полку, ведя кровопролитные бои с австро-венграми. Многие были удостоены ордена св. Георгия Победоносца и георгиевского оружия.

Азовские кадеты, исследуя факты, связанные с Первой мировой войной, узнали о новшестве того времени – массовом награждении нижних казачьих чинов георгиевскими крестами и георгиевскими медалями – столь массовым было проявленное казаками геройство на полях сражений. Документы свидетельствуют, что в то время Монетному двору пришлось увеличить свой штат на 30 работников и продлить продолжительность своего рабочего дня.

Учащиеся Миллеровского казачьего техникума обратились к трагическим страницам прошлого, изучив и сопоставив факты о расстрелах, казнях и репрессиях, по отношению к донским казакам, начавшихся в Гражданскую войну и продолжавшихся в 20-30-е годы.

Ребята из Орловского казачьего кадетского корпуса узнали о старинной казачьей традиции, получившей наименование «За други своя», и нашли подробные описания боев, где донцы проявляли свои самые лучшие воинские и братские качества.

По словам доктора исторических наук, заведующего лабораторией «Казачество» Южного научного центра Российской академии наук, профессора Андрея Венкова, присутствовавшего на кадетской конференции, пример казачьих полков и их полководцев не только оказывает положительное воспитательное воздействие на кадет, но и помогает развить у них тягу к военному делу, коллективистский и наступательный менталитет.

«Историко-краеведческие изыскания, которые кадеты ведут на протяжении пяти лет уже являются системными, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – В казачьих кадетских учебных заведениях оформлены стенды, посвященные исследованиям, написаны статьи, научные рефераты, установлена тесная связь с музеями, архивными учреждениями, местными историками-краеведами. По некоторым фактам дети становятся первооткрывателями. Это поможет им и в будущей профессии, и в жизни. И такая работа будет продолжена».

  • Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству
  • Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству
  • Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству
  • Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству
  • Донские кадеты открыли новые страницы истории, повествующие беспримерном служении донцов своему Отечеству