Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Молодежный круг Всевеликого войска Донского

18 Февраля 2021
16
3

17 февраля на базе «Точки кипения» ЮРГПУ(НПИ) состоялся «Молодежный круг Всевеликого войска Донского» - традиционный семинар, посвященный работе войска с подрастающим поколением и патриотическому воспитанию. Тема мероприятия этого года звучала так: «Историческая память как основа культурной преемственности поколений и национальной идентичности донского казачества».

В диалоге приняли участие казаки всех округов ВВД, представители молодежных и патриотических организаций, педагоги. На связь с участниками встречи из Новочеркасска вышли атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, модератор семинара - атаман СКО «Платовское» ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин.

Участники этой встречи собрались вместе (в очном и онлайн-формате), чтобы обсудить актуальные вызовы времени, задачи и накопленный опыт в сфере работы по патриотическому воспитанию молодежи, продвижению казачьих ценностей в детской и молодежной среде, развитию казачьих молодежных и детских клубов. В числе сфер активного внимания участников дискуссии – духовность, нравственность, преемственность, патриотическое воспитание, продвижение ценностей, традиций и казачьего уклада. Именно о важности связи патриотизма и духовности говорил в своем приветствии, обращенном к собравшемся, духовник войска Георгий Сморкалов.

После молитвы и приветствий слово передали участникам семинара, подключившимся к его работе при помощи видеосвязи на платформе ZOOM. Руководитель Союза казачьей молодежи Всероссийского казачьего общества Т.Ф. Слоквенко поделился опытом реализации успешных проектов в обсуждаемой тематике: это и поисковые отряды, и работа с допризывной молодежью, и патриотическое воспитание детей. Для организации многих из них Союз привлекал средства федеральных грантов.

Об этом – использовании грантового финансирования регионального и общегосударственного уровня для реализации стоящих перед казачьими структурами задач – говорили практически все участники встречи. Иван Алексеевич Ревин, комментируя доклады коллег, подчеркнул, что пока донское казачество мало использует эту возможность для привлечения финансов. И предложил участникам дискуссии консолидировать свои усилия для исправления положения. Он добавил, что вуз готов предоставить казачьим структурам полную организационную и методическую поддержку в этой области.

Об опыте развития поискового движения в регионе, а также о своих предложениях в области патриотического воспитания молодежи рассказал командир Сводного поискового отряда ВВД Д.Н. Санин. Он подчеркнул, что несмотря на то, что Великая Победа состоялась почти 76 лет назад, у поисковиков – еще много работы. Помимо поиска захоронений времен Великой Отечественной войны (а их донские поисковики обнаружили уже около 100!), такие организации активно занимаются воспитанием, распространением информации о подвигах казаков и не только, исследовательской, просветительской работой.

Дмитрий Николаевич предложил всем представителям казачьих молодежных объединений Дона реализовать совместные проекты, посвященные истории Миус-фронта и боевому пути V Гвардейского кавалерийского корпуса.

Также с докладами о своей работе на семинаре выступили представители молодежных казачьих структур Астраханского и Волгоградского войск. В рамках обсуждения представленных докладов многие говорили о том, как важно консолидировать усилия и вести совместную деятельность. Была достигнута стратегическая договоренность – вплотную заняться подготовкой проектов для соискания грантов Росмолодежи.

- Безусловно, все предложения, которые сегодня прозвучали, будут включены в итоговую резолюцию, - сказал, подводя итоги встречи, атаман Бобыльченко. – Я очень рад, что у нас получился такой активный, наполненный диалог, что мы смогли прийти к главному – к необходимости работать вместе и активизировать усилия по достижению общих для всех нас целей. Нам с вами, коллеги, нужно приложить свои знания, настойчивость и душевные силы к воспитанию казачьих детей и молодежи, ведь именно в них – будущее!

  • Молодежный круг Всевеликого войска Донского