Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Есть такая профессия – Родину защищать!

20 Февраля 2021
10
2

18 февраля, в Донском императора Александра III казачьем кадетском корпусе, в Новочеркасске прошел урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать!»

В гостях у донских кадет побывали ветераны боевых действий, представители духовенства и донского казачества. Среди их – земляк и давний друг кадет, генерал-лейтенант в отставке, Герой России Григорий Хоперсков – человек уникальной биографии. На поле боя провел двенадцать лет. В составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Афганистане. Был участником первой чеченской войны. Лично возглавлял оперативные группы безопасности, проводил операции по освобождению из плена военнослужащих, с риском для жизни захватывал группы боевиков и разоружал их. В 1995 году за жизнь генерал-лейтенанта Хоперскова главарь боевиков Джохар Дудаев назначал награду в сто миллионов рублей. Григорий Константинович в начале нулевых возглавлял УФСБ России по Чеченской Республике.

Он пообщался с ребятами, причем рассказал не столько о жестких испытаниях войной, сколько о духовных и других жизненных ценностях, позволивших ему пройти непростой боевой путь.

«Важно показать ребятам не ужасы, сопровождающие схватки с врагом, а рассказать о том, что нет сильнее уз, чем мужская дружба, что самая сильная любовь – это любовь к семье, к своей Родине», – сказал он.

Гости корпуса посетили музейную комнату, где познакомились с историей создания учреждения, событиями, связанными с вынужденным исходом кадет на чужбину и нелёгкими испытаниями в эмиграции. Об этом, а также о вехах возрождения корпуса рассказали юные экскурсоводы-кадеты.

«Такие встречи в Новочеркасском корпусе называют живыми уроками, ведь рассказ о важных для нашей страны событиях звучит не с экрана телевизора и не со страниц книг, а из уст непосредственных участников, – рассказал директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений региона Петр Серов, побывавший в этот день в корпусе. – Такие мероприятия в корпусах проводятся повсеместно. И это не только донская, но общероссийская традиция. Я беседовал с кадетами, интересовался, насколько им интересны такие мероприятия. И они ответили: урокам мужества – быть!»

Добавим, что после встречи с гостями ряду кадет в торжественной обстановке вручили приписные свидетельства, что означает приписку мальчишек к конкретным военкоматам.

  • Есть такая профессия – Родину защищать!
  • Есть такая профессия – Родину защищать!