Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Дорожные карты взаимодействия с ВУЗами в действии

17 марта 2021
10
2

Онлайн-семинар, посвящённый развитию и совершенствованию системы непрерывного казачьего образования, прошёл в «Точке кипения» ЮРГПУ(НПИ) 16 марта, собрав на своей площадке более ста участников - представителей Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, казаков Новочеркасского округа ВКО ВВД, преподавателей образовательных организаций региона со статусом «казачье», представителей Управления образования Администрации г. Новочеркасска, преподавателей и воспитателей казачьих кадетских корпусов Ростовской области, научно-педагогических работников ЮРГПУ(НПИ).

Место выбрано неслучайно: сегодня университет – лидер в вопросах работы с казачьим компонентом и пионер в реализации одной из трех дорожных карт о сотрудничестве, подписанных с ведущими вузами региона областным департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений. В ЮРГПУ сейчас выстраивается система научно-методической поддержки деятельности казачьих образовательных учреждений Дона. Они как раз и стали обширной аудиторией прошедших семинарских занятий.

Открыл их директор областного департамента по делам казачества Петр Серов. Он отметил, что в современном образовательном и воспитательном процессах наряду с их качеством важно еще и следование единой стратегической линии.

«До сентября в основные образовательные программы дошкольного и всех звеньев общего образования, где предусмотрена работа с казачьим компонентом, необходимо будет внести изменения, – рассказал директор департамента. – Что касается воспитательной работы, для казачьих школ создадут примерную рабочую программу и календарный план. Они помогут единству формирования у детей чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, бережного отношения к культурному наследию Дона и традициям многонационального народа нашей страны. При этом каждое учреждение продолжит развитие своего аутентичного компонента».

Но сначала пройдет еще несколько семинаров.

Начальник Управления образования Администрации г. Новочеркасска Е.Л. Салтыкова рассказала об этапах становления казачьего образования в нашем городе и об ожидающихся перспективах его развития. Рассказ Елены Леонидовны продолжила её заместитель О.Ю. Муравьёва, поведавшая о многогранной работе новочеркасских образовательных учреждений по воспитанию и социализации юных поколений казаков.

Об особенностях организации образовательного процесса в образовательных учреждениях со статусом «казачье» рассказали руководители детских садов и школ города Новочеркасска. Во многих садах и школах сложилось своё видение казачьего образовательного компонента, у каждой организации - свои индивидуальные особенности, соответственно, и программы разработаны уникальные.

Вчера, кстати, успели рассмотреть шесть успешных практик детсадов и школ Новочеркасска, в том числе связанных с созданием детско-юношеской организации и ученическим самоуправлением. Практики станут частью общего плана с его обязательной и вариативной частью, а в число исполнителей войдут представители казачьих обществ. Методическую помощь по планированию окажут в столице донского казачества, где модель непрерывного казачьего образования проверена десятками поколений юных казаков и казачек.

«Наши воспитанники – гордость и будущая элита донского региона и страны в целом. Потому нужно обязательно фиксировать путь детей, успешно прошедших ступени казачьих образовательных учреждений. Мы должны знать, кто стал атаманом, кто пошел во власть, а кто на службу», – сказал Петр Серов.

Участники семинара выдвинули предложение создать новую модель выпускника, где в критериях успешности будет определенный набор компетенций и уровни развития. Как это сложится на практике – покажет время. Пока же все предложения вошли в проект, подлежащий дальнейшему рассмотрению. Главное, что ориентиром во всей этой емкой работе станет стратегия государственной политики страны в отношении российского казачества и региональный план по ее исполнению.

  • Дорожные карты взаимодействия с ВУЗами в действии
  • Дорожные карты взаимодействия с ВУЗами в действии
  • Дорожные карты взаимодействия с ВУЗами в действии
  • Дорожные карты взаимодействия с ВУЗами в действии