Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Забайкалье перенимает донской опыт развития непрерывного казачьего образования

22 марта 2021
13
1

В субботу, 20 марта, в Ростовской области побывала небольшая делегация из Забайкалья – сенатор РФ Сергей Михайлов, краевой заместитель министра профессионального образования и науки Евгений Егоров и директор Нерчинского аграрного техникума Игорь Баранов. Цель визита – знакомство с непрерывной системой казачьего образования Дона.

В сопровождении директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петра Серова гости побывали в казачьих образовательных учреждениях Новочеркасска и Шахт.

Первым был представлен Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус. Здесь полный пансион на 220 кадет, качественное основное образование с ранней профориентацией и поливариантное – дополнительное. Весь процесс – как большая военизированная игра: от распорядка дня – до воинских ритуалов и исторических реконструкций. Во всем – образцовый порядок, следование уставу Российской армии и традициям Войска Донского.

В учреждении действуют молодежные объединения по интересам (есть, к примеру, клуб робототехники), ведутся курсы по владению традиционным казачьим оружием и верховой езде. Огневая подготовка, военное искусство, хореография и гиревой спорт – обязательные предметы. Спорт – массовое и любимое увлечение кадет. Для них работает несколько секций. Кстати, здесь учится лучший гиревик Ростовской области в своей весовой категории Виктор Зоричев. А сам корпус шесть раз признавался лучшим в стране среди других казачьих кадетских корпусов.

Забайкальская делегация посетила музей казачьей славы и Великой Отечественной войны, находящиеся в здании, посмотрела выступление кадет-барабанщиков, пообщалась с руководством корпуса и воспитанниками.

А в Новочеркасске ее вниманию была представлена работа казачьего детского сада «Солнышко». Его уникальность во всем: от современного оснащения – до инновационных методик. Учреждение – муниципальный ресурсный центр по реализации казачьего компонента. Юные казачата, встретившие посетителей, сами провели для них экскурсию, рассказали о героях Дона, показали мини-музей, угостили традиционными казачьими напитками – чаем и узваром – и провели мастер-класс по изготовлению детской игрушки.

«Для Забайкальского края, где есть казачьи школы и отдельные классы, дошкольное казачье образование – новшество, которое можно и нужно внедрять, – сказал Сергей Михайлов. – И вроде бы ничего нового: заниматься с детьми культурой с малых лет, прививать трудолюбие, любовь к своему краю. Но нужно, видимо, что-то вспомнить из забытого, взять опыт других регионов. И вместе у нас все получится».

Побывали гости и в казачьей школе № 3 им. атамана М.И. Платова Новочеркасска. Здесь ярко представили воспитательную работу, интегрированную с казачьим грантовым проектом «Живые картинки казачьей истории». Он погружает детей в атмосферу жизни их предков: показывает работу на подворье, в кухне и в поле, рассказывает о семейных и войсковых традициях, знакомит с видами традиционного казачьего оружия.

Последней точкой посещения стал ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Здесь состоялась экскурсия по университетскому учебному корпусу, прошли презентации работы станичного казачьего общества «Платовское», а также НИИ истории казачества и развития казачьих регионов.

«Непрерывное казачье образование дает детям качественные знания и достойное воспитание. Мы открыты для всех, готовы передавать свой опыт и перенимать его у других, – сказал директор департамента по делам казачества Петр Серов. – Занимаясь с подрастающим поколением, мы вместе сделаем наше будущее уверенным, а страну – сильной».

  • Забайкалье перенимает донской опыт развития непрерывного казачьего образования
  • Забайкалье перенимает донской опыт развития непрерывного казачьего образования
  • Забайкалье перенимает донской опыт развития непрерывного казачьего образования