Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Казаки Войска Донского проводят тренировки, готовясь к майскому параду Победы

24 марта 2021
9
0

В Новочеркасске, на плаце одной из воинских частей, идут тренировки парадного расчета казаков Всевеликого войска Донского. Девятого мая вместе с Кубанским казачьим войском донцы представят все российское казачество на параде Победы в Москве.

Участие их в торжественном марше – теперь ежегодная традиция. Ее поддержало Министерство обороны страны и Совет при Президенте РФ по делам казачества.

Роту сформировали в 120 человек. Это основной костяк и резерв. В роте представители трех регионов – Ростовской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия, чьи округа входят в состав войска.

Донцы будут представлены в основном молодежью – студентами ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, и МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета). Вместе с ними и старшие наставники – представители казачьих обществ и казачьих дружин. Парадным расчетом командует атаман Войска Донского Виталий Бобыльченко.

«На военном параде казаки будут одеты в историческую форму. Такие мундиры носили в 1945 году. При всех обязательно будут казачьи шашки, – сказал атаман. – Молодежь очень хочет отличиться. Настрой у всех боевой. Кстати, четверть нынешних участников уже шагала по Красной площади в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и с удовольствием готовится повторить свой марш».

Сегодня на тренировке нового парадного расчета побывал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

«Все вопросы, связанные с обеспечением транспортом, питанием, медицинским обслуживанием, пошивом обмундирования успешно решены. Личный состав вакцинирован, – сказал он. – Сейчас важно определиться с точным списком тех, кто войдет в сводное подразделение, и тогда можно отправляться на совместные тренировки в Алабино».

Оттачивать строевой шаг в столице донского казачества рота будет до конца этой недели. Как и в прошлый раз, каждый участник парада, чьи предки воевали в Великую Отечественную, возьмет с собой их фотографии, дабы отдать дань уважения их памяти, показать единение поколений и несокрушимую веру в успешное и мирное будущее нашей страны.

  • Казаки Войска Донского проводят тренировки, готовясь к майскому параду Победы
  • Казаки Войска Донского проводят тренировки, готовясь к майскому параду Победы
  • Казаки Войска Донского проводят тренировки, готовясь к майскому параду Победы