Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Их имена не забыты, их память – в наших сердцах

24 июня 2021
34
1
22 июня 2021 года в хуторе Каменная Балка Орловского района состоялось перезахоронение останков 37 бойцов Красной Армии, обнаруженных в братской могиле близ Каменно-Балковского сельского поселения.
Почётный караул у мемориала несли представители казачьих обществ района и воспитанники Орловского казачьего кадетского корпуса.
Дети участвовали в поисково-изыскательской работе в составе поискового отряда «Южный рубеж». Первичные навыки в такой деятельности им прививает преподаватель Анатолий Михеев – член отряда. Он организовал для ребят собственное казачье поисковое подразделение, помогающее восстанавливать историческую правду о Великой Отечественной войне.
В ходе торжественной церемонии погребения над потревоженным прахом звучали слова благодарности павшим воинам за нынешнее мирное небо и молитвенные песнопения – православные и мусульманские: к месту упокоения фронтовиков приехала делегация из Киргизии. В ее составе – родственники одного из погибших солдат, навсегда оставшегося лежать в донской земле. Звали его Сраилов Ибраим.
Он был уроженцем Чаткальского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Его медальон был найден в братской могиле, в нем – хорошо сохранившийся листок с личными данными.
Командир «Южного рубежа» Алексей Путивлев, руководивший подъёмом останков, рассказал, что Ибраим родился в 1915 году. Уходя на фронт, он оставил дома жену, ждущую первенца. Но увидеть единственного сына солдату было не суждено. Он попал на войну в 1943 году, служил в составе 61-й механизированной бригады, но не прошло месяца, как мужчина погиб, освобождая Орловский район. Так объяснили родственники.
В день погребения внучатому племяннику Ибраима Сраилова, приехавшему к братской могиле – Мухамбету Чыналиеву – вручили сертификат памяти «Возвращённые имена» и медаль Союза ветеранов Российской Федерации. Он поблагодарил местных жителей за бережное отношение к памяти всех павших солдат.
История гласит, что 11 января 1943 года на территории Орловского района советские войска перешли в общее наступление на фашистскую нечисть. Исходя из сложившейся обстановки, командующий 51-й армией поставил задачу 4-му гвардейскому, бывшему 13-му, механизированному корпусу, 61-й мотострелковой бригаде, 12 января в два часа ночи провести ночную атаку и освободить хутора Каменная Балка и Малая Каменка. В окрестностях этих населенных пунктов завязались ожесточённые бои. Фашисты контратаковали части 4-го гвардейского корпуса. С тяжёлыми боями наши войска отошли в Троицкий и Комарьков. Только с утра 14 января войска Советской Армии добились успехов, и хутора были освобождены.
Очевидцы рассказывают, что после ожесточённых боёв тела погибших солдат так и остались лежать на поле боя. Зима была суровая – сильные снегопады и крепкие морозы. Лишь ранней весной женщины и старики на телегах собрали тела убитых, свезли их в одно место и захоронили в братской могиле. В 50-е годы останки бойцов были перенесены в братскую могилу х. Орден Ленина, но, как оказалось, не все.
Местная жительница Матрёна Шевченко, мать-героиня, солдатская вдова, воспитавшая десятерых детей, тогда наказывала своему внуку, Николаю, всегда помнить об этом захоронении. И он, спустя много лет, указал поисковикам его местонахождение. Найти его было несложно: когда-то здесь был небольшой холмик, и сельчане ухаживали за братской могилой. Здесь принимали в октябрята и приносили клятву пионеры. Но в последние несколько десятков лет она оказалась затерянной.
И вот 12 мая этого года захоронение было вскрыто, проведена эксгумация останков, а затем состоялось их захоронение со всеми воинскими почестями.
Анатолий Михеев, командир поискового отряда Орловского казачьего кадетского корпуса, рассказал, что в ходе раскопок были подняты на поверхность не только останки 37 погибших, но и находящиеся при них компас, остатки ткани, бинты, красноармейские книжки, три боевых жетона и предметы личного обихода – нож и бритва, патроны ППШ, спички, бумага для самокруток. Все предметы, конечно, имеют на себе следы времени. Красноармейские книжки сразу же запаковали, согласно технологии, и сейчас они проходят соответствующую обработку.
Поисковики надеются в будущем пролить свет на имена других защитников Отечества. Активную краеведческую работу ведут и юные кадеты.

Материал написан при содействии редакции газеты «Степные зори», заведующей Орденленинским сельским клубом Нины Назаровой и участников поискового отряда «Южный рубеж».

  • Их имена не забыты, их память – в наших сердцах
  • Их имена не забыты, их память – в наших сердцах
  • Их имена не забыты, их память – в наших сердцах