Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Представители донского казачьего кадетского корпуса нашли в Сербии потомка донских кадет

8 Июля 2019
27
0

В Новочеркасске на прошедшем заседании рабочей группы по делам казачества директор Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса Андрей Рембайло рассказал о первом участии делегации образовательного учреждения в международных мероприятиях «Русские дни в Сербии». Оно проходило с 31 мая по 3 июня в сербской автономной провинции Воеводина.

Это мемориально-культурное мероприятие проводится уже четыре года. Его организуют некоммерческий благотворительный фонд «Наследие» и общество развития русского просвещения «Двуглавый орёл», поддерживают Банатская епархия Сербской Православной церкви и местная организация «Наша Сербия».

В состав российской делегации вошли представители этих организаций, а также Русского Красного Креста во Франции, ученые, эксперты, преподаватели, духовенство, артисты фольклорного казачьего ансамбля «Славица» и кавказской танцевальной группы «Нарты».

Для нашего региона «Русские дни в Сербии» стали частью реализуемой на Дону концепции государственной политики в отношении казачества. Сегодня молодёжи важно знать как можно больше об истории казачества, поскольку на этом фундаменте строится патриотическое воспитание в кадетских корпусах.

В 135-летней истории новочеркасского корпуса есть страницы, свидетельствующие об его эвакуации в 1920 году, причем часть кадет оказалась на территории Королевства словенцев, хорватов и сербов. Там в 1944 году состоялся последний выпуск учеников. В нынешней Сербии до сих пор проживают их потомки, которые бережно хранят сведения об ушедших дедах и прадедах, ухаживают за их могилами, а также могилами русских воинов.

С одним из них – Владимиром Кастеляновым (на фото) – делегаты встретились в городе Белая Церковь, где находился Русский кадетский корпус и Донской Мариинский институт. Владимир Кастелянов – потомок донского кадета и дочери преподавателя корпуса. Он создал в своем доме небольшой музей, экспонирует книги, документы и фотографии тех лет. Здесь же, в Белой Церкви, делегация побывала на сохранившейся площади кадет, в построенном на их средства храме Святого Николая, а также на могиле бойцов Красной Армии, где отдала почести павшим героям.

В рамках «Русских дней в Сербии» кадеты и их наставники побывали также в городе-побратиме Новочеркасска – Сремски-Карловицы. Здесь они возложили цветы к памятнику героя Первой мировой войны барону Петру Врангелю и почтили минутой молчания память погибших воинов белой гвардии.

В городе Кикинде делегаты посетили кладбище героев русского сопротивления, ушедших в изгнание после Гражданской войны. Местные жители восстановили его, нашли имена всех 264 похороненных там людей – генералов, казаков, чиновников, врачей и членов их семей. Здесь прошла панихида по усопшим.

В городе Сенте представители кадетского корпуса посетили место братской могилы, где покоятся останки 52 русских воинов, погибших в лагере для военнопленных с 1918 по 1924 год. Здесь также прошел заупокойный молебен, кадеты возложили цветы.

Андрей Рембайло, входивший в состав делегации, ходатайствовал перед организаторами «Русских дней в Сербии» о том, чтобы представители кадетского корпуса участвовали в мемориально-культурных мероприятиях постоянно.

Заместитель губернатора Михаил Корнеев высоко оценил работу кадетского учреждения и подчеркнул, что она является примером работы Всевеликого войска Донского в сфере развития международных отношений.