Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

«Я – частица Великого Дона» – казачий грантовый проект реализуют в Белокалитвинском районе

7 июля 2021
4
2

Городское казачье общество «Станица Усть-Белокалитвинская» разработало проект «Я – частица великого Дона» и стало победителем конкурса Фонда президентских грантов, прошедшего в этом году во второй раз.

Порядка 342 тыс. рублей, а также привлеченные средства заинтересованных в проекте инвесторов будут направлены на работу с юными казаками и казачками, живущими в Белокалитвинском районе. Их вовлекут в реализацию социальных практик, изучение традиций, истории Дона и судеб казачьих династий. Тем самым организаторы помогут молодежи ощутить себя частью малой родины и понять, как складывается большая история страны.

Новый казачий проект вышел из десятилетнего опыта организации работы районной школы юного атамана «Сполох», где проходят обучение ребята из казачьих образовательных учреждений, – это атаманы, их заместители и члены казачьего школьного правления. С ними отдельно занимаются в «Сполохе» конной, строевой и физической подготовкой, рукопашным боем, обучают навыкам фланкировки казачьим оружием.

Полученный грант значительно расширит возможности этих молодых людей, поскольку его средства пройдут на целый комплекс мероприятий, объединенных одной идеей. А помогут в их организации и проведении свыше двадцати педагогических работников.

Для подопечных они организуют военно-полевой лагерь «Казачья застава», где будут закрепляться навыки по владению оружием, рукопашному бою, строевой выправке, пройдет обучение по основам командообразования. А еще состоится несколько акций и конкурсов. Участвуя в них, казачата создадут видеоролики о своем роде или династиях, их знаменательных и памятных этапах, кроме того, соберут материал о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, вспомнят подвиг Героев Советского Союза, благоустроят территорию возле памятников воинам в местах, где ребята живут и учатся. Все вместе они примут участие в смотре-конкурсе «Юртовой парад казачьих образовательных учреждений».

Ряд исследовательских материалов, полученных в рамках реализации проекта «Я – частица великого Дона», будет обобщен для методических рекомендаций «Лучшие социальные практики по формированию гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения», а удачные видеоролики – размещены в сети Интернет.

Добавим, что участниками мероприятий станут более двухсот детей, обучающихся в 21 образовательной организации со статусом «казачьи».

  • «Я – частица Великого Дона» – казачий грантовый проект реализуют в Белокалитвинском районе