Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Подвиг артиллерийского расчета, погибшего за освобождение станицы Гундоровской, увековечен спустя 77 лет

12 июля 2021
1
1

В пятницу, 9 июля, на границе г. Донецка и Каменского района близ ст. Гундоровской открылся слет руководителей поисковых отрядов, входящих в казачье поисково-краеведческое объединение «Донцы».

Он начался с торжественной церемонии установки памятного креста на месте гибели в феврале 1943 г. артиллерийского расчёта 610-го полка 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Факт этот был подтвержден недавно благодаря усилиям поисковиков и родственников погибших солдат – тех, кто не перестал искать могилы предков, кому дорог их подвиг и небезразлична память о Великой Отечественной.

В этих местах раскопки ведутся уже более десяти лет. Здесь много окопов, воронок. А под землей – оружие, боеприпасы, личные вещи солдат, а иногда – их прах.

Несколько лет назад в этом месте были найдены, а затем перезахоронены на Аллее Славы ст. Гундоровской останки двух бойцов. На затерянное место погребения указали старожилы, знавшие, что здесь 14 февраля погиб артиллерийский расчет. До недавнего времени это были безымянные солдаты. Но имя одного удалось установить.

На поисковиков вышел Прокопенко Александр – житель Луганска, член межрегионального союза писателей. Он 30 лет искал сведения о месте гибели своего деда – командира дальнобойного орудия Енаглычева Василия Яковлевича, уроженца Макеевки, имевшего бронь, но ушедшего на фронт добровольцем. О последнем дне его жизни рассказывала бабушка, получившая письмо с фронта. Сослуживец Василия сообщал ей, что «похоронил боевого друга на берегу Донца, под вербой, неподалеку от пятого кургана», и обещал, вернувшись, показать точное место. Но он сам погиб в бою за Берлин и тайну захоронения унес с собой.

Однажды внук красноармейца увидел телесюжет из г. Свердловска о школьном музее имени героев 203-й стрелковой дивизии. В нем упоминалось об освобождении ст. Гундоровской и нашлось много совпадений с биографией Василия Енаглычева. Это стало зацепкой в дальнейшем поиске. Так Александр Прокопенко вышел на казачье поисковое объединение и выяснил, что курган, упоминаемый в письме, – гора Свистуха, а среди найденных близ него останков – прах его героически погибшего предка.

После воздвижения памятного креста возле него прошел молебен, прозвучали орудийные залпы, в звенящей тишине метроном отсчитал минуту молчания. Александр Прокопенко, приехавший из Луганска, и ветеран казачьего поискового движения Владимир Фетисов рассказали собравшимся историю поиска сведений о красноармейце Енаглычеве.

После командиры поисковых отрядов провели учебно-методические занятия по безопасному обращению со снарядами и стали готовиться к предстоящим раскопкам.

«Казачье поисковое объединение «Донцы» насчитывает 25 юртовых отрядов общей численностью 290 человек. Из года в год они ведут напряженную, тяжелую, но крайне необходимую работу, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, принявший участие в церемонии установки поклонного креста. – За прошлый и нынешний год ими найдены и с почестями перезахоронены останки 300 бойцов, а найденные на месте раскопок предметы вооружения и амуниции – переданы в музеи региона».

Добавим, что нынешний слет поисковиков – третий по счету. Вообще же, за четыре года, что действует казачье поисково-краеведческое объединение, им проведено 69 вахт, экспедиций и конференций, обучающих, поисковых и мемориальных мероприятий.

  • Подвиг артиллерийского расчета, погибшего за освобождение станицы Гундоровской, увековечен спустя 77 лет
  • Подвиг артиллерийского расчета, погибшего за освобождение станицы Гундоровской, увековечен спустя 77 лет
  • Подвиг артиллерийского расчета, погибшего за освобождение станицы Гундоровской, увековечен спустя 77 лет