Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Президентский грант помогает укреплять семейные ценности

16 августа 2021
7
1

14 августа, в Красновском сельском поселении Каменского района для юных казачат провели важное с точки зрения казачьих традиций мероприятие – обряд «посажение на коня». Организатор – хуторское казачье общество «Красновское», реализующее грантовый проект «Как на Северском Донце казаки селились». Он стал победителем второй волны конкурса Фонда президентских грантов этого года. Основная цель проекта – сохранить и укрепить традиционные казачьи семейные ценности.

Грантовые мероприятия стартовали в последний день июля с театрализованной постановки свадебного обряда казаков. Это одна из форм реализации проекта, когда участники, воссоздавая обычаи предков, не только соприкасаются с историей, но и так проводят свой досуг.

Вторым по счету мероприятием стал обряд «посажение на коня». Пять мальчиков и девочек символически приняли в казачью общину, усадив на коня и дав проехать на нем перед своими родителями и крестными.

Организаторы ждут, когда можно будет провести более крупные инсценировки, связанные с показом конных сражений, воссозданием мирных (бытовых) историй из жизни казаков, проведением крупных казачьих праздников. Это важно для мотивации детей, подростков и молодежи к изучению истории своей семьи и в целом истории казачества.

А пока действуют ограничения на проведение крупных мероприятий, среди юных казаков и казачек поэтапно пройдут конкурсы рисунков, сочинений и видеороликов. Лучшие работы покажут местным жителям во время выставочной декады.

Общая сумма вложений в проект – более 786 тыс. руб., из которых полмиллиона – федеральные грантовые средства.

«Это очень важно для жителей сельских поселений, где нет такого разнообразия для проведения досуга, как в городах, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – А еще именно в селах и хуторах – корни крепких семейных отношений и устойчивое желание их сохранить. Это делает проект, организованный казаками, живым, востребованным и интересным».

Добавим, что по результатам второй волны грантового конкурса донские казаки реализуют еще одиннадцать проектов. Им удалось привлечь в регион свыше 5 млн рублей и найти заинтересованных партнеров для дополнительного софинансирования своих идей. Средства в основном идут на работу с детьми и молодежью.

  • Президентский грант помогает укреплять семейные ценности