Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Новости системы непрерывного казачьего образования региона

8 октября 2021
8
1

16 детских садов и восемь школ Дона получили статус казачьих. Об этом рассказал директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Петр Серов. Они реализуют учебные курсы по культурно-историческим традициям донского казачества и региональным особенностям Донского края, потому могли претендовать на то, чтобы стать казачьими.

Один только г. Каменск-Шахтинский прирос 16 такими детсадами и школами. В их числе детский сад комбинированного вида №15, построенный в рамках губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Его посещают 126 воспитанников, а работа по внедрению казачьего компонента ведется с 2017 года.

Сейчас у ребятишек есть мини-музей стариной донской утвари, макеты и фрагменты жилья донских казаков с подлинными предметами казачьего быта. В каждой группе – куклы в народных донских костюмах, а в списке мероприятий – до десятка крупных календарно-обрядовых праздников.

Кроме того, дети много знают о донском рукоделии и ремесле, с удовольствием учатся этому искусству, а еще поют, танцуют и рассказывают стихи.

Казачьим детским садом стало больше и в столице донского казачества – Новочеркасске: особый статус здесь получил детский сад №23 «Журавушка», где 194 ребёнка.

Чтобы это событие состоялось, трудился весь педагогический коллектив, его воспитанники и их родители. Программа учреждения по возрождению казачества на Дону получилась замечательной, как и сам результат ее реализации.

У детишек есть богатый казачьей утварью мини-музей «Горница». Он стилизован под казачий курень и оснащен интерактивным оборудованием. Работает творческая мастерская, экологическая и театральная гостиные, действует хореографическая группа, а вместе с ней – фольклорный творческий коллектив сотрудников детского сада. Вместе они выступают на своих праздниках, участвуют в городских творческих конкурсах.

Активная деятельность по внедрению казачьего компонента ведется в Сладко-Балковской средней школе №13 Целинского района. Потому она тоже получила статус «казачья». Здесь работают кружки «Казачата», «Традиции донского казачества», «Природа родного края», а внеурочная деятельность объединяет любителей казачьих песен. Вместе с этим тема казачества прослеживается в рабочих программах по литературе, окружающему миру, истории, географии, музыке изобразительному искусству. Детям нравятся ощущать свою причастность к большой и славной истории Дона. Программа работы с ними будет расширена.

Пожалуй, самое маленькое по числу воспитанников учреждение, получившее на днях статус «казачье», это детский сад №11 «Колосок», что в х. Романове Дубовского района. Он обеспечивает территории поселения истинную непрерывность казачьего образования, поскольку здесь уже функционирует казачья школа.

В детском саду 26 воспитанников. Их тоже знакомят с бытом, традициями и культурой казачества, и для них совсем недавно был создан мини-музей «Казачья горница».

«Каждое образовательное учреждение имеет свои казачьи традиции и создает необходимые условия для внедрения и развития казачьего компонента. При этом все без исключения школы и детсады активно взаимодействуют с местными казачьими обществами, – сказал директор регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов. – На сегодняшний день донская система непрерывного казачьего образования представлена уже 619 казачьими образовательными учреждениями с охватом более чем в 100 тысяч человек. А Ростовская область нынче – площадка для изучения этого уникального проекта».

  • Новости системы непрерывного казачьего образования региона