Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области
Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Общая информация об обращениях граждан по вопросам противодействия коррупции

Уважаемые посетители официального сайта департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области!

Обращение, поступившее в департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, в том числе через Интернет, подлежит рассмотрению в течение 30 дней.

ВНИМАНИЕ! В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. (Федеральный закон РФ от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину. Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в Российской Фдерации осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуется в установленном законом процессуальном порядке. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс осуществления правосудия.

На обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, ответ может не даваться.

С предложением, заявлением или жалобой просим Вас обращаться в тот государственный орган или орган местного самоуправления, к компетенции которого относится решение вопросов, излагаемых в обращении.

Телефон доверия по противодействию коррупции: +7(863) 240-52-62
Режим работы телефона доверия:
С понедельника по четверг с 09.00 до 18.00
В пятницу с 09.00 до 16.45
Перерыв с 13.00 до 13.45

Должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Сотрудник: Подразделение: Должность: Контактная информация:
Лущик Алиса  Сергеевна

Лущик Алиса Сергеевна

Ведущий специалист (по противодействию коррупции)
+7 (863) 240-52-62