Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

О столетии вынужденного исхода донских кадет за рубеж теперь напоминает мемориальная доска

126

12 декабря, в Новочеркасске, на историческом здании Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, напоминающая об истории его вынужденного исхода за рубеж.

С момента этого события прошло 100 лет. Тогда, во время разгоревшейся в стране Гражданской войны, охватившей и Дон, казачество стало консервативной силой, противостоящей новой власти. Кадетам пришлось покинуть Родину для сохранения своих жизней и возможности продолжить обучение.

За время эмиграции кадеты побывали в Египте, Турции и Югославии. В городке Горажде в августе 1933 года Донской кадетский корпус закончил свою деятельность. Его возрождение наступило лишь спустя шестьдесят лет.

Мемориальная доска, появившаяся сегодня на историческом здании образовательного учреждения, – напоминание потомкам о тех трагических днях.

В ее открытии приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам, председатель попечительского совета корпуса Алексей Кондратьев, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков, представители органов исполнительной и законодательной власти Новочеркасска, другие почетные гости, а также руководство кадетского корпуса, учащиеся, представители казачества и духовенства.

Мероприятие началось с торжественного построения знамённого взвода корпуса и выставления почётного караула. Под звуки духового оркестра полотно, укрывающее мемориальную доску, было снято. Перед участниками торжества предстал черный мрамор, на котором сусальным золотом нанесена информация о местонахождении кадетского корпуса и сведения о его эмиграции. Под надписью размещен барельеф, изображающий удаляющегося казака и девиз корпуса «Верны заветам старины», а чуть ниже – вензель корпуса и сведения о тех, кто вложил свои средства в изготовление мемориальной доски.

Участники мероприятия возложили к ней цветы, затем под звуки военного марша состоялось торжественное прохождение кадет у стен здания корпуса.

«Период Гражданской войны оставил болезненные раны в сердцах наших людей. Но о нем нужно помнить всегда. Потому сегодня на историческом здании кадетского корпуса открыта мемориальная доска, – отметил руководитель департамента казачества Сергей Бодряков. – Сегодня система непрерывного казачьего образования охватывает патриотическим воспитанием свыше 80 тысяч мальчишек и девчонок. В этой системе изучается история Донского края, учатся будущие достойные защитники нашей Родины. Ведь практически 90% выпускников казачьих кадетских корпусов поступает высшие учебные заведения силовых министерств и ведомств».

Добавим, что в этот же день в Донском казачьем кадетском корпусе состоялось заседание попечительского совета: рассматривались вопросы развития корпуса и его подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.