Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

В Ростове-на-Дону прошла четвертая научно-практическая конференция «Донские казачьи полки на службе Отечеству»

72

20 декабря в Донском государственном техническом университете на базе культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» прошла научно-практическая конференция «Донские казачьи полки на службе Отечеству».

Учащиеся кадетских казачьих корпусов и профессиональных образовательных учреждений Ростовской области представили свои исследовательские работы в области краеведения.

Все они касаются событий второй половины XIX - начала XX века – времени формирования казачьих полков на территории Донского края, их активных военных действий, а также вынужденного исхода за рубеж. Каждый участник конференции изучал историю, формировавшуюся на территории, где сейчас находятся их образовательные учреждения.

Молодежь, съехавшаяся на конференцию, едина во мнении: они, как преемники лучших традиций государственности и служения Отечеству, обязаны знать, как вырабатывалась и на чем много веков держалась казачья общность, какими были герои того времени. Об этом и многом другом говорилось сегодня на площадке «Донской казачьей гвардии».

Кто-то из ребят, занявшись изучением архивных документов, увлекся биографией военачальников, кто-то узнал об истории целого полка: как формировался, кто входил состав, в каких сражениях участвовал. Нашлись кадеты, заинтересовавшиеся историей эмигрантской жизни офицеров.

Каждая презентация на конференции – плод кропотливой работы с документальными источниками, сбора сведений при личных встречах с потомками казаков как в России, так и за рубежом.

Важно, что, изучая отдельные события того времени, юные исследователи попутно нашли интересную информацию о своих земляках и новые свидетельства истории.

Так, ребята из Тацинского казачьего кадетского профессионального техникума, заинтересовавшись надписью на старинном надгробии станичного кладбища, где похоронены его первые жители (надпись гласит «прапорщик Дмитрий Александрович Павлов убит на поле брани 22 июня 1916 года) вышли на сведения о казачьем роде, положившем начало Тацинскому поселению. А учащиеся Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса рассказали о том, как участвовали на греческом острове Лемнос в обустройстве захоронений эмигрировавших российских воинов, казаков и их семей, а нашли несколько неучтенных могил детей.

Пообщаться с учащимися, занимающимися краеведческой работой, пришли историки, представители Государственного архива Ростовской области.

Побывал на конференции и заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

«То, чем занимаются дети в рамках дополнительного образования, безусловно, отвечает запросам их будущей профессии, так как большинство выпускников казачьих учебных заведений в дальнейшем связывают свою жизнь со служением Родине, – сказал замглавы региона. – Это еще и очень важная деятельность для каждого учебного заведения: накопление базы знаний по истории родного края, ее систематизация и передача другим поколениям учащихся. История Дона наполнена эпохальными событиями и ее героями. Очень важно хранить историческую память о них, и спасибо всем, кто занимается этим достойным делом».

По окончании мероприятия, начальник отдела по работе с кадетскими учебными заведениями А.В. Лазарев вручил выступающим и руководителям исследовательских проектов благодарственные письма директора департамента по казачеству С.Н. Бодрякова.

Напомним, научно-практическая конференция «Донские казачьи полки на службе Отечеству» впервые была проведена в Ростовской области 2016 году и с тех пор стала ежегодной.