Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Казачьи общества Дона получили в виде грантов и субсидий 4 млн рублей на решение вопросов местного значения

66

Казачьи общества Дона, наравне с социально ориентированными некоммерческими организациями участвуют в грантовой деятельности и решают вопросы местного значения.

Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев:

«Это крайне перспективное направление привлечения финансов для реализации казачьих инициатив и социальных проектов. Пока оно кажется новым, но уже осваивается. Есть первые успехи. В текущем году финансовую поддержку Фонда президентских грантов получили пять казачьих обществ, еще два стали обладателями субсидий из областного бюджета. Общий объем полученных средств составил почти четыре миллиона рублей».

Ряд казачьих обществ выиграло гранты на реализацию проектов по сохранению исторической памяти и решение социальных вопросов.

Так, хуторское казачье общество «Малокаменское» работает над проектом «Казачата-бравые ребята». Детей хутора Малокаменское (их там проживает всего 200) казаки вовлекают в различные мероприятия: одни ходят на занятия с юртовым атаманом для постижения азов работы с казачьей шашкой, другие под наблюдением тренера занимаются в конноспортивном кружке, третьи посещают творческие мастерские или спортивные секции. Часть детей увлеклась краеведением и восстанавливает историю своего хутора.

А юртовое казачье общество «Миллеровский юрт» реализует проект по иппотерапии – реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья: их лечат и вовлекают в социум посредством верховой езды. Ею казаки занимаются с десятью детьми-инвалидами, ребятами из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Занятия бывают не только практическими, но и теоретическими. Для каждого ребёнка, участвующего в проекте, разработана индивидуальная программа.

По словам заместителя губернатора, в регионе множество примеров казачьих начинаний, которые конкурентоспособны и могут получить государственную поддержку. Помочь в подготовке грантовых заявок им должны руководители органов местного самоуправления.