Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Константин Малофеев возглавил Попечительский совет казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске

16 Сентября 2020
3
0

Соглашение было подписано в Вознесенском войсковом Всеказачьем Патриаршем соборе.

Основатель "Первого Русского" и председатель общества исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев, посетивший в субботу, 12 сентября, с рабочим визитом Ростовскую область, возглавил Попечительский совет Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске.

Соответствующее соглашение Малофеев и директор учебного заведения Андрей Рембайло подписали в стенах Вознесенского войскового Всеказачьего Патриаршего собора, который именуется "Вторым солнцем Дона" за свои золотые купола.

Корпус был основан 15 февраля 1883 года в столице Области войска Донского по Высочайшему повелению Государя Императора Александра III, имя которого корпус стал носить с 1898 года. И вплоть до 1917-го учебное заведение было в числе лучших и престижнейших военных учебных заведений Российской империи.

Его выпускники принимали участие в Русско-японской и Первой мировой войнах, около двухсот из них за заслуги перед Отечеством были награждены орденом "Святого Георгия" или Георгиевским оружием.

В конце 1919-го корпус пришлось эвакуировать, и за пределами Родины он просуществовал (сначала в Египте, потом в Югославии) до 1933 года.

И только в 1991-м кадетский корпус в Новочеркасске был возрождён - сначала в качестве воскресной школы, а потом как негосударственное образовательное учреждение.

В 1997-м состоялся первый выпуск возрождённого корпуса, а спустя ещё четыре года ему был присвоен статус "казачий".

За почти три десятка лет более десяти воспитанников были награждены золотыми медалями за особые успехи в учёбе, ещё двадцать серебряными.

При содействии "Двуглавого орла" будет восстановлено старое, историческое здание кадетского корпуса,

- отметил новый глава Попечительского совета Константин Малофеев.

Речь идёт о красивом трёхэтажном здании, возведение которого обошлось в своё время в миллион рублей, которое открылось в 1886-м.

Смотреть в источнике

  • Константин Малофеев возглавил Попечительский совет казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске