Совершенствование системы непрерывного казачьего образования на Дону: подписание дорожной карты о совместных мероприятиях ДГТУ и департамента по казачеству
19 февраля 2021 года, в рамках заседания совета ректоров вузов Ростовской области состоялось подписание дорожной карты о совместных мероприятиях Донского государственного технического университета и департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.
От имени донского губернатора в документе свою подпись поставил замглавы региона Михаил Корнеев. ДГТУ представил его ректор – Бесарион Месхи. Теперь крупнейший вуз страны – часть системы непрерывного казачьего образования Дона.
Особое внимание на заседании было уделено формированию в ведущих ВУЗах Ростовской области студенческих "казачьих сотен" на опыте Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова. Здесь уже несколько лет существует казачье станичное общество «Платовское», молодые казаки-студенты которой входят в «Платовскую казачью сотню». Юноши получают профильное образование и дополнительное – казачье, а сама площадка дает возможность моделировать различные процессы, протекающие в среде современного российского казачества. Казаки Платовской сотни получают инженерное образование на базовых факультетах университета, военную подготовку – на кафедрах Военного института (воинское звание «лейтенант»), осваивают специальную программу «Социальное управление в казачьих обществах». По окончании обучения выпускникам платовской сотни приказом атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» присваивается первый офицерский казачий чин «хорунжий».
Точки приложения деятельности молодежных «казачьих сотен» различны. Это научно-исследовательская деятельность, взаимосвязь с казачьим зарубежьем, кибербезопасность, волонтерская и поисковая деятельность, поддержание правопорядка на территории университета и студенческого городка, на общественно – массовых мероприятиях совместно с органами МВД, участие в областных казачьих праздниках, фестивалях и многое другое.
«Президент нашей страны поддерживает и само казачество, и внедрение его компонента в образовательную среду, потому мы сейчас – на пути создания условий для поддержки ребят, имеющих казачьи корни, – сказал руководитель университета. – При этом ни заставлять, ни убеждать молодых людей мы ни в чем не будем. Наша задача – создать такое казачье формирование, такую площадку для ее работы и такую атмосферу вокруг, чтобы юноши и девушки душой захотели участвовать в вузовском казачьем движении».
Руководство вуза поддержал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, принявший участие в заседании совета ректоров. Он обратился ко всем его участникам, отметив, что в образовательных организациях казачество может стать мощным ректорским ресурсом:
«Это не дополнительная нагрузка на вузы, это возможность использования ресурса казачьей молодежи для оздоровления ситуации в студенческой среде, поскольку молодые казаки хорошо образованы, патриотично настроены и воспитаны в любви к своему краю».
С подписанием дорожной карты для донских кадет и преподавателей казачьих учебных заведений открывается окно возможностей для получения новых компетенций, а также креативные площадки для проведения мероприятий. В планах – преподавание уроков верховой езды, исторические экскурсы, олимпиады, кейс-чемпионаты и каникулярные профильные смены. А еще – повышение педагогического мастерства преподавателей и оснащение их новыми методиками работы. Кстати, юных казаков и казачек, задумавших поступить в ДГТУ, специалисты вуза возьмут на индивидуальное сопровождение.
«Стратегия развития российского казачества, утвержденная президентом нашей страны, напрямую касается донского региона. В ней – ряд важных направлений, которые необходимо здесь реализовать: занятость казачества, работа с подрастающим поколением, организация службы казаков, – сказал заместитель губернатора Михаил Корнеев. – Сегодня мы подписали уже третью дорожную карту, где в ряде мероприятий будет задействована казачья молодежь и преподавательский состав. Это импульс к развитию и укреплению уникальной системы казачьего образования Дона, которая включает в себя уже более 500 образовательных учреждений».
Добавим, что на заседании совета ректоров вузов состоялось подписание еще двух соглашений о сотрудничестве, посредством которых Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) юридически оформил свое взаимодействие с ДГТУ и Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова.