Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Поход к местам боевой славы Орловского района

99

6-го мая кадеты 7-х, 8-х и 10-го классов совершили однодневный пеший поход по местам боевой славы Орловского района. К походу готовились заранее. К участию были привлечены лучшие кадеты. Ранним утром, после зарядки и завтрака, кадеты выступили на маршрут. К первому пункту маршрута, в хутор Быстрянский, доехали на автобусе. У братской могилы, в которой были захоронены мирные жители, расстрелянные фашистами в 1942 году, и погибшие воины бронепоезда №1 24-го дивизиона бронепоездов, состоялся митинг, на котором присутствовали учащиеся Быстрянской и Орловской средней школы №1, казаки Орловского юрта, ветераны пограничных войск.

Почтив память павших, кадеты продолжили маршрут в пешем порядке. Совместно с кадетами в поход отправились учащиеся Орловской школы №1 и конники конного отделения ДЮСШ.

Следующим пунктом маршрута стало место гибели диверсионной группы «Максим-66». В далеком 1942-м году группа задержала передовой эшелон дивизии «СС Викинг». Кадеты, школьники, казаки, ветераны-пограничники и конники ДЮСШ возложили венки к обелиску павших воинов и почтили их память минутой молчания.

После торжественной части кадеты и школьники разделились на четыре команды для проведения спортивных мероприятий, завершающим этапом которых стало перетягивание каната. В соревнованиях победила дружба.

Пообедав в полевых условиях, группа отправилась к последнему пункту маршрута – месту гибели бронепоезда №1 24 дивизиона бронепоездов. У памятника ребята узнали как 30 июля 1942-го года погиб бронепоезд, ведя неравный бой с авиацией и танками фашистов.

Преодолев более 20-ти километров пешком, ребята погрузились в автобус и прибыли в корпус. Хотя за день участники похода и устали, но вернулись в корпус физически и духовно окрепшими.

Данное мероприятие станет для учащихся традиционным и впредь будет проводиться ежегодно. Кроме того, в следующем году запланирована также реконструкция последнего боя группы «Максим-66».