Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса поддержит непрерывное казачье образование региона

24 июня 2021
17
1

23 июня, департамент по делам казачества и казачьих учебных заведений подписал дорожную карту о совместной деятельности еще с одним вузом юга России – Донским казачьим государственным институтом пищевых технологий и бизнеса (филиалом) МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первым казачьим университетом). Документ предусматривает реализацию ряда проектов, направленных на развитие на Дону системы непрерывного казачьего образования.

Такие дорожные карты уже подписаны с ЮРГПУ (НПИ им. М.И.Платова), ЮФУ, ДГТУ. Новая предусматривает разработку различных программ повышения квалификации для воспитателей и педагогов казачьих образовательных учреждений, профориентационную работу с кадетами, ряд научно-методических и просветительских мероприятий, среди которых – формирование нового студенческого казачьего объединения, открытые лекции, практикумы, взаимодействие с общественными организациями, такими как «Знание», «Всероссийское педагогическое собрание» и другими.

Со стороны департамента по казачеству дорожную карту подписал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, от вуза – его руководитель Александр Нечушкин, он же – представитель Общественной палаты Ростовской области. Ему совместный проект интересен в различных аспектах.

«Казачество – важнейший социально-политический институт не только нашего региона, но и всей России. Оно активно содействует становлению гражданского общества. Главное – заниматься этим не для «галочки», а серьезно, с научным подходом, – поделился своим мнением директор вуза. – И мы в высшем учебном заведении сделаем все, чтобы ребята, желающие продолжить образование после кадетских корпусов, имели такую возможность. Мы понимаем, что участие преподавателей, историков, социологов, политологов в процессе становления казачества позволит сделать образование достойным, эффективным и мощным инструментом укрепления гражданского общества, сохранения мира и спокойствия на нашей донской земле».

О научной основе в совместной работе говорил и замглавы региона. Он отметил, что все вопросы содействия в укреплении казачества должны решаться профессионально и касаться различных отраслей: казачьей экономики, патриотической работы, сферы образования. Потому партнерство с представленным в вузах с научным сообществом априори является эффективным.

«Ранее были подписаны три дорожные карты с ведущими донскими вузами, и уже есть результат. На базе ЮРГПУ в апреле этого года прошли атаманские курсы для казаков кадрового резерва Войска Донского, в ЮФУ состоялась кадетская междисциплинарная проектная смена по истории, организованы мероприятия по ранней профориентации учащихся, из студентов сформирована казачья сотня, планируется подготовка военных психологов, – сказал Михаил Корнеев. – По всем дорожным картам запланированы десятки мероприятий. Все они станут объединительными и развивающими для донской системы непрерывного казачьего образования, которая представлена сегодня 595 образовательными учреждениями».

Кстати, опыт, который сейчас нарабатывается на Дону в сфере укрепления всех звеньев казачьего образования, может стать научно-методической основой для других регионов, тем более что в ближайшее время в нашей стране планируется учредить ассоциацию казачьих университетов России. Об этом рассказал присутствовавший на церемонии подписания дорожной карты депутат Госдумы Российской Федерации, член Совета при Президенте России по делам казачества Виктор Водолацкий. Новая организация структурирует общие усилия по реализации стратегии государственной политики страны в отношении российского казачества, поможет сформировать единую концепцию преподавания истории и в целом позволит получить грамотное, патриотически настроенное, духовно развитое и политически зрелое студенческое сообщество.

  • Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса поддержит непрерывное казачье образование региона