Прежняя версия официального сайта департамента по казачеству с информацией до 15.04.2019 доступна по ссылке old-depkazak.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Создается проект дорожной карты по консолидации российского казачества

5 июля 2021
19
1

В состоявшемся в минувшую пятницу, 2 июля, заседании рабочей группы в Ростовской области комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества принял участие депутат Государственной Думы РФ, член президиума Совета при Президенте России по делам казачества, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Виктор Водолацкий.

Он довел до сведения глав муниципальных образований, атаманов округов, командиров казачьих дружин и других участников заседания перечень ключевых событий этого года, связанных с реализацией Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также коснулся ближайших перспектив.

По словам казачьего генерала, на уровне правительства Ростовской области принимаются важные решения по развитию казачьих обществ и системы непрерывного казачьего образования. С казачьим компонентом работают теперь высшие учебные заведения региона, и такой опыт сегодня востребован на федеральном уровне. Он учтен при решении вопроса о создании Ассоциации образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент, взят на вооружение для выработки единого формата деятельности казачьих кадетских корпусов нашей страны, востребован в других направлениях.

«В настоящее время разрабатывается дорожная карта по консолидации российского казачества. Объединение казаков, которые долгие годы были разобщены, – важнейшая часть нашей государственной политики, – сказал Виктор Водолацкий. – Проект дорожной карты будет создан к концу текущего года. В него войдут, в том числе, мероприятия Ростовской области. Все их нужно будет обсудить в казачьих обществах, а потом и реализовать».

Важный сегмент такой деятельности – работа с казачьей молодежью, в частности – ее общегражданское и патриотическое воспитание, основанное на традициях предков. Оно создаст прочный фундамент по дальнейшей консолидации новых поколений казаков.

Сейчас, не дожидаясь утверждения мероприятий дорожной карты, необходимо провести для юных дончан экскурс в историю, посвятив его Азовскому осадному сидению: со времени подвига донских казаков прошло уже 380 лет. Участниками просветительских мероприятий могут стать дети, посещающие летние пришкольные лагеря, а также члены региональной казачьей детско-молодежной организации «Донцы».

Виктор Водолацкий на заседании неоднократно отметил многогранность миссии казачества и сказал, что в нашей стране оно является стабилизирующим фактором в решении общественно значимых вопросов и укреплении национальной безопасности.

  • Создается проект дорожной карты по консолидации российского казачества