На родине героя.
В рамка работы над исследовательским проектом по изучению биографии героя Советского союза, казака 5-го гвардейского казачьего корпуса, Иринина Александра Ивановича, Орловские кадеты разработали и осуществили экскурсию. Они посетили памятные места его Родины, Цимлянский и Волгодонской районы.
Этот день был выбран не случайно. Именно 13 сентября 1944 года, семьдесят семь лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свою экскурсию кадеты начали с Аллеи Героев на главной площади г. Цимлянска. Здесь находятся памятники многим героям войны и труда юго-востока области. Здесь же и бюст славного их земляка – Иринина А.И. О жизни и его подвигах нам поведала директор местного краеведческого музея Сумцова Галина Алексеевна. Кадеты почтили память Иринина А.И. и возложили цветы к его монументу.
Далее их ждала удивительная экскурсия в краеведческий музей Цимлянского района. Где в красивом, только что отремонтированном здании, дети узнали о быте и культуре донских казаков, об их отношении и любви к природе, а так же посетили выставку местного художника. Но более всего их заинтересовала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
Галина Алексеевна рассказала кадетам о бессмертных подвигах солдат Дона, об истории освобождения Ростовской области, о создании и фронтовом пути казаков 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса, в рядах которого служил Иринин А.И., биография которого ребят более всего интересовала.
Один экспонат запомнился особенно – это картина ветерана Донского корпуса гвардии старшего сержанта Зиновьева А.П., написанная в 1945 году. На ней очевидец тех страшных событий изобразил весь путь казаков-героев от Кавказских гор до вершин Австрийских Альп, эпизоды из боевой жизни. Экскурсовод пояснила, что только казакам во время ВОВ разрешалось носить форму с красными лампасами и награды времен Первой мировой войны.
Кадеты не смогли обойти вниманием и Приморский парк, они побывали на берегу Цимлянского водохранилища. Здесь ребята не только любовались бескрайними просторами искусственного моря, но и узнали очень много интересных фактов о его создании, о первых проектах петровских времен соединить Дон и Волгу, до героических трудовых подвигов советских граждан 50-х годов XXвека.
На обратном пути кадеты посетили Эколого-краеведческий музей Волгодонска, экспозицию о Великой Отечественной войне. Особое внимание и интерес они проявили к оружию, наградам и форме военного времени. Выставка дает возможность ощутить атмосферу фронта, заглянуть в военный блиндаж.
Кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса благодарят за помощь в организации и проведении познавательной экскурсии директора Цимлянского краеведческого музея Сумцову Г.А., сотрудников Эколого-краеведческого музея г. Волгодонска Скакунову Т.Н. и Антонова О.М.