Белокалитвинские кадеты на экскурсии в Республике Беларусь
В дни летних каникул кадеты ГБОУ РО "Белокалитвинский казачий кадетский корпус" и "Мариинской гимназии» (п. Шолоховский Белокалитвинский район) совершили экскурсионную поездку в Крепость-герой "Брест" и столицу Республики Беларусь город-герой Минск, посвященную 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
22 июня 37 кадет отправились за 2000 километров от дома, проезжая по пути места величайших битв Великой Отечественной войны: Белгородскую, Курскую, Орловскую области, где в каждом населенном пункте встречались братские могилы советских воинов и величественные памятники. Ребята проезжали через Брянщину, где в годы Великой Отечественной войны широко было развито партизанское движение советского народа. Далее маршрут пролегал по южным областям Белоруссии.
Главной целью поездки было посещение Брестской крепости, где гарнизон её защитников героически сопротивлялся фашистским захватчикам более месяца, оттягивая на себя целую дивизию противника.
Кадет поразила масштабность и грандиозность памятников павшим. Народ Белоруссии очень трепетно относится к памятным событиям Великой Отечественной войны. Школьники Бреста поочередно несут вахту у Вечного огня защитникам крепости.
В некоторых местах внутри крепости на газонах установлены фотографии защитников, цветы и лампадки. В этих местах в разные годы поисковиками были найдены останки людей, изображенных на фотографии.
Против защитников крепости фашисты использовали 2 тысячи авиабомб и от крепости мало что осталось, но и те здания, ворота, израненные снарядами, пулями и осколками свидетельствуют о накале борьбы, героизме советских солдат и офицеров, которые в полном окружении, без боеприпасов, медикаментов и главное питьевой воды сражались, не жалея себя.
Одним из символов несгибаемости духа советских солдат служит Свято-Николаевский гарнизонный храм (1876г.), который посетили наши кадеты. На внутренних колоннах храма до сих пор можно увидеть следы от пуль и осколков.
На следующий день экскурсионная группа выехала в город – герой Минск. Путь пролегал с запада на восток. Именно в эти дни в 1941 году, вдоль этих дорог развернулись ожесточенные оборонительные бои Красной Армии. Кое-где среди полей можно увидеть сохранившиеся ДОТы (долговременные оборонительные точки).
Столица Белоруссии г. Минск – один из красивейших городов бывшего СССР. Полностью разрушенный во время войны он был отстроен заново. На окраине города в годы Великой Отечественной войны фашисты организовали лагерь смерти Тростенец, где были уничтожены десятки тысяч военнопленных, мирных жителей, партизан. Основной целью поездки в Минск было посещение музея-памятника Великой Отечественной войны. Вся летопись войны, партизанского движения, военного и трудового подвига советских людей сосредоточена в залах музея. Внимательно слушая экскурсоводов, кадеты узнали много интересного, чего не расскажет ни один учебник истории, увидели настоящие экспонаты нашей истории.
Как бы не трудны были летние многокилометровые переезды, кадеты приобщились к истории своей страны, народа и в будущем будут вспоминать о поездке и гордиться своей Родиной.