Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Спартакиада казачьих кадетских корпусов

100
65

27 сентября в городе Новочеркасске пошла спартакиада казачьих кадетских корпусов. Донские кадеты соревновались в силе, быстроте, ловкости и меткости.

Бороться за звание лучших съехались орловские, шахтинские, белокалитвинские кадеты, в том числе девушки из Мариинской гимназии. А новочеркасские стали и принимающей стороной, и соперниками гостей.

Показывали себя молодые люди в шести видах программы. Плавали, бегали, подтягивались, состязались в огневой подготовке, перетягивании каната, участвовали в матче по мини-футболу. Последние две дисциплины были общекомандные, остальные – лично-командные: каждый должен был принести в общую копилку максимум очков.

Поддержать кадет пришли почетные гости – заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Сергей Бодряков, заместитель главы администрации города Виктор Синюгин и заслуженный мастер спорта по фехтованию, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Светлана Бойко.

Перед началом соревнований выступили детские спортивные и хореографические коллективы, знаменитая рапиристка провела с участниками спартакиады разминку, а представитель регионального правительства напутствовал молодежь.

«Мы продолжаем добрую традицию по проведению соревнований среди казачьих кадетских корпусов,– сказал Михаил Корнеев. – Многие дисциплины нынешней спартакиады являются нормами при сдаче ГТО. Желаю легких вам стартов и уверенных побед!»

Игры прошли азартно, стремительно и захватывающе. Кто быстрее, выясняли на стометровой дорожке стадиона. Заплыв делали в бассейне на дистанции в 25 метров. С десяти метров стреляли по мишеням из пневматических винтовок. На перекладине подтягивались по принципу «кто больше». А еще сыграли футбольные матчи – по два тайма каждый.

Победителями в индивидуальных видах спортивных испытаний стал 21 учащийся. Все они были награждены медалями и дипломами. Общекомандную победу одержал Донской императора Александра III казачий кадетский корпус. Ему был вручен чемпионский кубок. Второе и третье места заняли Шахтинский генерала Я.П.Бакланова казачий кадетский корпус и Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. Кроме того, каждая команда получила ценный подарок – книгу Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Как пояснили в департаменте по делам казачества, состязания проводились в целях подготовки обучающихся кадет к военной и иной государственной службе, пропаганды здорового образа жизни, популяризации олимпийских и военно-прикладных видов спорта.

Михаил Корнеев отметил, что спортивные соревнования – повседневная деятельность всех кадетских корпусов.

«Первая составляющая, конечно, учеба, но вторая – безусловно, спорт и здоровый образ жизни, – сказал он. Мы ставим перед собой задачу, чтобы выпускающиеся из корпусов юноши и девушки сдавали нормы ГТО. Это стимулирует их получать золотые и серебряные значки, что дает возможность претендовать на дополнительные баллы в процессе сдачи ЕГЭ. Это развивает командный дух, желание стремиться к личным достижениям».